By-Mradul Singh Rajpoot
अगर आप इंस्टाग्राम यूजर हैं तो आप पिछले कुछ दिनों से एक वीडियो देख रहे होंगे जिसमें अंगूर की टोकरी को सफेद रंग के पानी में डालकर निकाला जा रहा है. वीडियो में दावा किया जा रहा है कि यह केमिकल है.
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वायरल वीडियो में बताया गया है कि अंगूर को लंबे समय तक सुरक्षित रखने, जल्दी पकाने और उनमें मिठास लाने के लिए प्रिजर्वेटिव्स का यूज किया जाता है. इससे उनकी सेल्फ लाइफ भी बढ़ जाती है.
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इस वीडियो के बाद सोशल मीडिया पर इंफ्लूएंसर्स सामने आए और उन्होंने अंगूर से केमिकल को नष्ट करने का तरीका बताया कि अंगूर को खाने से पहले गर्म पानी में सोडा और नमक में 5-10 मिनट के लिए भिगोएं और फिर उनका सेवन करें.
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ऐसे में शिशु रोग विशेषज्ञ नियोनेटोलॉजिस्ट डॉ. राहुल अडसुल ने इंस्टाग्राम वीडियो शेयर करते हुए दावा किया कि स्ट्रॉबेरी और अंगूर वयस्कों और बच्चों दोनों में गले के संक्रमण का कारण बन रहे हैं.
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डॉ. राहुल ने वीडियो में कहा, 'स्ट्रॉबेरी और अंगूर का मौसम आ गया है और इसके साथ गले में खराश और संक्रमण के मामले बढ़ रहे हैं. पिछले महीने भी काफी मरीज आए थे. जितने मामले सामने आए, उनमें सभी ने स्ट्रॉबेरी या अंगूर का सेवन किया था.'
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'अंगूर और स्ट्रॉबेरी पर केमिकल का अधिक यूज होता है. ये जहरीले केमिकल गले की समस्याओं का कारण बनते हैं.'
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दिल्ली के मैक्स सुपर स्पेशलिटी अस्पताल, पटपड़गंज में इंटरनल मेडिकल की डायरेक्टर डॉ. मीनाक्षी जैन का कहना है, 'अंगूर की खेती में अधिक केमिकल के उपयोग के कारण चिताएं पैदा हो गई हैं. हालांकि केमिकल का काम फसल की रक्षा करना है लेकिन अगर ये केमिकल शरीर में जाते हैं तो सेहत खराब हो सकती है.'
'केमिकल तंत्रिका तंत्र को नुकसान पहुंचा सकते हैं, हार्मोन असंतुलन और यहां तक कि कुछ प्रकार के कैंसर का कारण भी बन सकते हैं. इसलिए कीटनाशकों वाले अंगूर खाने से सावधान रहना चाहिए.'
केमिकल के जोखिम के बारे में जागरुक करने वाले व्हाट्स ऑन माई फूड के अनुसार, अंगूर को यदि कोई पारंपरागत तरीके से उगाता है तो भी उस पर 56 से अधिक प्रकार के केमिकल होते हैं.
इंस्टाग्राम रील्स सुझाव देती हैं कि नमक और बेकिंग सोडा वाले पानी से अंगूर के कैमिकल निकल जाते हैं लेकिन एक्सपर्ट्स का मानना है कि अंगूर को गर्म पानी में भिगोना पर्याप्त नहीं है क्योंकि एक्सपर्ट बताते हैं, इससे अंगूर की ऊपरी परत से तो केमिकल हट जाएगा लेकिन अंगूर जो केमिकल अवशोषित कर चुका है वो नहीं हटेगा.
डॉ. मीनाक्षी ने तरीके बताए हैं जो अंगूरों को साफ करके, उनका सुरक्षित तरीके से सेवन करने में मदद करेंगे.
अंगूरों को बहते पानी के नीचे धोएं इससे अच्छी मात्रा में केमिकल निकल जाएगा. सिरका और पानी (1:3 अनुपात) लें और अंगूरों को लगभग 5-10 मिनट के लिए भिगोएं और फिर खाएं. इससे काफी हद तक अंगूर से केमिकल काफी बद तक निकल जाएगा.