24 April, 2024

BY- Aajtak Bangla

১ মাস ভাত-রুটি খাওয়া ছেড়ে দিলে শরীরে কী হয়? জানলেই লাভ

খাবারের তালিকা থেকে কার্বোহাইড্রেট বাদ দিলে কী হতে পারে ভেবে দেখেছেন?

বাঙালিরা সবচেয়ে বেশি সারাদিনে কার্বোহাইড্রেট গ্রহণ করে থাকে। তবে অনেকেই ওজন কমানোর জন্য খাদ্যতালিকা থেকে কার্বোহাইড্রেট বাদ দিয়ে থাকেন। এতে আপনার শরীরের কী কী পরিবর্তন হয় জানেন।

ভাত, রুটি, আলু, ময়দা প্রভৃতির মধ্যে প্রচুর পরিমাণে কার্বোহাইড্রেট থাকে। ওজন কমানোর জন্য অনেকে খাদ্যতালিকা থেকে এগুলে বাদ দেন। কার্বোহাইড্রেট আপনার শরীরে গ্লুকোজ বা রক্তে শর্করায় রূপান্তরিত হয়। তবে কার্বোহাইড্রেট আপনার শরীরের ওজন কমাতে সাহায্য করলেও আপনাকে শারীরিক ভাবে দূর্বল করে দেয়।

কার্বোহাইড্রেট জাতীয় খাবার খাওয়া বন্ধ করে দিলে শরীরে সোডিয়ামের মাত্রা কমে যায়। আবার কার্বোহাইড্রেট খাওয়া শুরু করলে শরীরে আবার জলের মাত্রা নিয়ন্ত্রণ হয়ে যায়।

কম কার্বোহাইড্রেট খাওয়া হলে বিভিন্ন শারীরিক সমস্যা যেমন- দূর্বলতা, ক্লান্তি, মাথা ঘোরা, পেটে ব্যথা, বমি বমি ভাব ইত্যাদি সমস্যা দেখা যায়। শরীরে সঠিক ভাবে কার্বোহাইড্রেট না থাকলে ঘুমের অসুবিধা হতে পারে, ক্লান্তি আসতে পারে।

যদি আপনি লো কার্বোহাইড্রেট জাতীয় খাবার খান সেক্ষেত্রে আপনার কোষ্ঠকাঠিন্যর মতো সমস্যা দেখা দিতে পারে। কারণ লো কার্বোহাইড্রেট জাতীয় খাবারে ফাইবার কম থাকে।

তবে আপনি যদি লো কার্বোহাইড্রেট খাবার খাওয়ার পাশাপাশি পর্যাপ্ত পরিমাণে ইলেক্ট্রোলাইট গ্রহণ করেন, তাহলে আপনার শরীরে এই সমস্যাগুলি দীর্ঘস্থায়ী হবে না।

যদি আপনি কার্বোহাইড্রেট বদলে ফ্যাটি অ্যাসিড গ্রহণ করে থাকেন তাহলে আপনার মুখ দিয়ে ফল জাতীয় মিষ্টি গন্ধ বের হতে থাকে। কার্বোহাইড্রেট বদলে আপনার শরীরে ফ্যাটি অ্যাসিড বেড়ে গেলে আপনার মুখে লালার পরিমাণ কমতে থাকে। ফলে, আপনার মুখে ব্যাকটেরিয়া বাড়তে থাকে এবং মুখে গন্ধ হতে থাকে।

আপনার খাদ্যতালিকায় যদি স্বল্প-পরিমাণে কার্বোহাইড্রেট থাকে তবে তা রক্তে শর্করার মাত্রা হ্রাস করতে সাহায্য করে। তবে কার্বোহাইড্রেট পরিমাণ হ্রাস করলে হাইপোগ্লাইসেমিয়ার ঝুঁকি থাকতে পারে। তাই জন্য প্রতিদিন কমপক্ষে ১৫ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট আমাদের খাদ্যতালিকায় অন্তর্ভুক্ত করা উচিত।