जानलेवा है नकली मावा, होली पर गुजिया बनाने के लिए जा रहे खरीदने तो ऐसे करें पहचान

होली के दिन रंगों के साथ खेलने के अलावा स्वादिष्ट व्यंजन और मिठाइयों का भी लोग भरपूर लुत्फ उठाते हैं.

होली के दौरान बनने वाले सबसे अहम पकवानों में गुजिया भी शामिल है. इसे बनाने के लिए मावा यानी खोया का यूज किया जाता है.

मार्केट में इस वक्त बड़े पैमाने पर नकली मावा मिलने लगता है. इससे बने गुजिया का सेवन आपके लिए जानलेवा भी साबित हो सकता है.

ऐसे में हम आपको कुछ तरीके बता रहे हैं जिससे आप होली पर गुजिया बनाने के लिए मावा खरीदने जा रहे हैं तो उसके असली-नकली होने का पहचान कर सकते हैं.

मावे में मिलावट का पता लगाने के लिए गर्म पानी में खोये का एक छोटा टुकड़ा डाल दें. फिर इसमें आयोडीन लोशन का कुछ ड्रॉप मिक्स करें.

अगर मावे का रंग नीला होता है तो समझ जाएंकि इसमें स्टार्च की मिलावट की गई है.

असली और नकली मावे की एक और तरीके से पहचान कर सकते हैं. इसे उंगलियों में लेकर हल्का सा रब करें. 

असली मावा  चिकना और दानेदार रहेगा. वहीं, नकली मावा रगड़ने पर रबड़ की तरह लगेगा. इसमें से ग्रीस जैसी स्मेल आएगी.

इसके मावे की गोली बनाकर भी आप असली और नकली खोए की पहचान कर सकते हैं. 

मावे को हाथ में लेकर छोटी सी गोली बनाएं. इसके बाद अगर मावा टूट कर बिखड़कर जाए या गोली में दरार आ जाएं तो समझ जाए इसमें खराब दूध की मिलावट है.