সিঙাড়া সবসময়ে ৩ কোনাই হয় কেন? অনেকেই জানেন না

BY- Aajtak Bangla

11 April, 2024

সবুজ চাটনির সঙ্গে গরম গরম সিঙাড়ার স্বাদই আলাদা। সন্ধ্যায় মিষ্টির দোকানে দোকানে সিঙাড়া ভাজা হয়। 

সিঙাড়া মুখরোচক জলখাবার হিসাবে সবার প্রিয়। কিন্তু সিঙাড়া সবসময়ে ত্রিভুজাকারই কেন হয়?

কিছু স্থানে সিঙাড়ার আকৃতি সামান্য পরিবর্তিত হলেও মোটামুটি সব স্থানেই এর আকৃতি ত্রিভুজাকার। আসুন জেনে নিই এর কারণ।

আসলে, যখন ভারতে প্রথম সিঙাড়া আসে, তখন তাতে মেওয়ার পুর দেওয়া হত। মেওয়া দিয়ে গোলাকার কিছু বানানো হলে তা ফেটে যেতে পারে।

ড্রাই ফ্রুট দিয়ে পুর বানালে গোল আকৃতির সিঙাড়া ফেটে যেত। তাই এর ত্রিভুজাকার আকৃতি দেওয়া হত।

মিশরের পিরামিড নিশ্চয়ই দেখেছেন। যে কোনও কাঠামোরই আকৃতি ত্রিভুজাকার করা হলে তা বেশি শক্তপোক্ত হয়।

Credit: Pixabay

ত্রিভুজাকার আকৃতির কারণে, সিঙাড়ার উপরে এবং নীচে একটি পুরু স্তর তৈরি হয়। এর ফলে চট করে মশলা বের হয়ে আসে না। 

এই কারণেই  সিঙাড়া ত্রিভুজাকার করা হয়। অন্য কোনো আকারে সিঙাড়াও তৈরি করে দেখতে পারেন। দেখবেন, সেই একই স্বাদ পাবেন না।

Credit: Flickr

তাই পরেরবার সিঙাড়া খাওয়ার সময়ে অবশ্যই এই বিষয়টি মাথা রাখবেন! আর আপনার বন্ধুদেরও এই মজার ফ্যাক্ট জানিয়ে চমকে দিতে ভুলবেন না। 

Credit: Flickr