12 February 2024

BY- Aajtak Bangla

এবার গোটা সেদ্ধ রান্না হবে তো? এটাই বানানোর সেরা রেসিপি

সরস্বতী পুজোর পরের দিন অনেক বাড়িতে গোটা সেদ্ধ রান্না করা হয়। সরস্বতী পুজোর পরের দিন হল শীতল ষষ্ঠী। এই দিন সন্তানের মঙ্গল কামনায় ব্রত করেন মায়েরা।

এই দিন বাংলার রান্নাঘরে উনুন জ্বলে না। তাই আগের দিন রাতে গোটা সেদ্ধ রান্না করে রাখা হয়। কীভাবে গোটা সেদ্ধ রান্না করা হয়, চলুন জেনে নেওয়া যাক রেসিপি।

উপকরণ: আলু, রাঙা আলু, শিম, বেগুন, মটরশুঁটি, পালং ডাঁটা, পাঁচ কড়াই, পাঁচ ফোড়ন, তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা, আদা বাটা, কাঁচালঙ্কা বাটা, গোটা জিরে, গোটা মৌরি, এলাচ, দারচিনি, লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, চিনি, সর্ষের তেল ও নুন।

পাঁচ কড়াই সারাদিন ভিজিয়ে রেখে স্বাদ অনুযায়ী লবণ দিয়ে সিদ্ধ করে রাখুন। এটা করে রাখলে রান্নার সময় একটু কম লাগে।

সব সবজি পরিষ্কার করে ধুয়ে নিন। এমনিতে এই রান্নায় গোটা সবজি ব্যবহার করাই নিয়ম। তবে চাইলে কিছু সবজি কেটে নেওয়া যেতে পারে।

জিরে, মৌরি, শুকনো লঙ্কা, এলাচ, দারচিনি শুকনো খোলায় ভেজে গুঁড়ো করে রাখুন। তারপর কড়াইতে তেল গরম করে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা ও পাঁচফোড়ন দিন।

নেড়েচেড়ে একে একে আলু, রাঙা আলু দিয়ে ২-৩ মিনিট ভেজে তারপর পালং ডাঁটা, শিম, মটরশুঁটি, বেগুন দিয়ে ভাজুন।

পাঁচ কড়াই সিদ্ধ দিয়ে স্বাদ অনুযায়ী নুন আর হলুদ গুঁড়ো দিন। তারপর আদা বাটা ও কাঁচালঙ্কা বাটা দিয়ে ভাজা ভাজা করুন। এবার আগেই বানিয়ে রাখা ভাজা মশলার গুঁড়ো ২ টেবিল চামচ দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিয়ে পরিমাণ মতো জল ঢেলে দিন।

ঢাকনা চাপা দিয়ে রান্না করুন যতক্ষণ না সমস্ত কিছু ভালমতো সেদ্ধ হয়ে আসে। সবশেষে চিনি মিশিয়ে নামিয়ে নিন। নামানোর পর বাকি ভাজা মশলার গুঁড়ো উপর থেকে ছড়িয়ে কিছুক্ষণ ঢাকা দিয়ে রেখে দিন। মাখা মাখা হয়ে এলে নামিয়ে নিন গোটা সেদ্ধ।