26 April, 2024
BY- Aajtak Bangla
গরমের সময় পান্তাভাতের চেয়ে ভাল খাবার আর হয় না। সস্তায় পুষ্টির ভাণ্ডার এই খাবার উপকারিতায় ভরা।
এপার এবং ওপার বাংলায় পান্তাভাত খুবই জনপ্রিয় এক খাবার। গরম ভাতে জল ঢেলে তা একদিন পর খাওয়ার মজাটাই একেবারে অন্যরকম।
সাধারণ ভাতের তুলনায় অনেক ক্ষেত্রেই বেশি কার্যকর ভেজা বাসি ভাত ৷ ১০০ গ্রাম টাটকা ভাতে লৌহ খনিজের পরিমাণ মাত্র ৩.৪ মিলিগ্রাম ৷
কিন্তু সমপরিমাণ ভাত যদি বারো ঘণ্টার জন্য ভেজানো থাকে, তা হলে লৌহ খনিজের পরিমাণ পৌঁছবে ৭৩.৯১ মিলিগ্রাম ৷
তবে কোলেস্টেরলের রোগীরা কি পান্তাভাত খেতে পারেন? জেনে নিন সত্যিটা।
আসলে পান্তাভাত খেলে কোলেস্টেরল নিয়ন্ত্রণ সহজ হয়। তার ফলে হৃদরোগের আশঙ্কাও কমে।
শুধু তাই নয়, জলে ভেজানো ভাতে অ্যান্টি ডায়াবেটিক উপাদানগুলির কার্যকারিতাও বৃদ্ধি পায় অনেকটাই। পান্তাভাতের প্রোবায়োটিকের গুণে নানা ভিটামিনের সংশ্লেষ বাড়ে। ফলে শরীরে ডায়াবেটিসের মাত্রা নিয়ন্ত্রিত হয়।
টাইপ টু ডায়াবেটিসের আশঙ্কা বাড়িয়ে দেয় স্থূলতা৷ তলপেটের অতিরিক্ত মেদের জন্য কোষে কোষে বেড়ে যায় ইনসুলিন রেজিস্টান্স।
সেই সমস্যা রোধ করে পান্তাভাতের প্রোবায়োটিক। তাই নির্ভয়ে পান্তাভাত খান কোলেস্টেরল ও সুগারের রোগীরা।