30 March, 2024
BY- Aajtak Bangla
পাঁঠার মাংসের আসল স্বাদ তার ম্যারিনেশনে। যতক্ষণ আর যত ভালো ম্যারিনেট করবেন, ততই নরম হবে মটন।
পাকা রাঁধুনিরা এই ট্রিকেই মটন বানান। যেকোনও মাংস সেদ্ধ করতে ম্যারিনেশনে লেবু, ভিনিগার, আনারসের রস, ওয়াইন, দই ইত্যাদির ব্যবহার করা হয়। এতে যে অ্যাসিড থাকে, তা প্রোটিন তন্তুগুলিকে নরম করে তোলে।
এছাড়া, পাঁঠার মাংস ম্যারিনেট করতে পেঁপেও ব্যবহার করতে পারেন।
মটন ম্যারিনেট করতে হলে ৮-৯ ঘণ্টা আগে করাই ভালো। ম্যারিনেট করার পর ফ্রিজে রাখবেন।
আগের দিন রাতে ফেটানো দই, পেঁপে বাটা, পেঁয়াজ, রসুন বাটা ও সামান্য চিনি ও সরষের তেল দিয়ে মটন ভালো করে গায়ে মেখে মেখে ম্যারিনেট করুন।
পরদিন রান্না করার দু'ঘণ্টা আগে ফ্রিজ থেকে বের করে এতে বাকি সবরকম মশলা, লঙ্কা বাটা, নুন দিয়ে আবার আধ-এক ঘণ্টা চাপা দিয়ে রাখুন। মটন পুরো টেন্ডার হয়ে যাবে।
এরপর কড়াইতেই চাপাঢাকা দিয়ে বা কুকারেও মটন সেদ্ধ হয়ে যাবে। একদম তুলতুলে হবে।