28 April, 2024

BY- Aajtak Bangla

গরমে রান্নায় লঙ্কার গুঁড়ো মানে বিষ, স্বাদ না বদলে ব্যবহার করুন এগুলো

লঙ্কার গুঁড়ো ব্যবহার না করেই রান্নায় ঝালের স্বাদ আনুন এই মশলাগুলি ব্যবহার করে। 

টক-ঝাল-মিষ্টি  এই তিনটি জিনিস হল বাঙালিদের খাবারের মূল স্বাদ। তবে, টক বা মিষ্টি সকলে খেতে পারলেও ঝাল সকলে খেতে পারে না।

বিশেষত বাচ্চারা ঝাল খেতে পারে না। কিন্তু কিছু ক্ষেত্রে যেমন ডিমের ঝোল, কষা মাংস প্রভৃতি রান্নায় ঝাল ছাড়া ঠিক জমে না।

সেক্ষেত্রে অনেকেই রান্নায় লাল লঙ্কার গুঁড়ো ব্যবহার করে থাকেন। যা স্বাস্থ্যের পক্ষে ভীষণ ক্ষতিকারক।

তবে আপনি রান্নায় লঙ্কার গুঁড়ো ব্যবহার না করেও রান্নায় ঝালের স্বাদ আনতে পারেন। 

কিন্তু কীভাবে লঙ্কার গুঁড়ো ব্যবহার না কর রান্নায় ঝাল আনবেন জেনে নিন।

রান্নায় ঝালের স্বাদ বাড়াতে অরিগ্যানো ব্যবহার করতে পারেন। পিজ্জাতে অরিগ্যানোর ব্যবহার হয়ে থাকে। অরিগ্যানোতে হালকা ঝালের স্বাদ থাকায় লঙ্কার গুঁড়োর বদলে অরিগ্যানো ব্যবহার করতে পারেন।

দক্ষিণ আমেরিকাতে রান্নায় ঝালের জন্য পেপরিকা পাউডার ব্যবহার করে থাকে। লাল রঙের এই পাউডারটি বেশ ঝাল হয়। তাই রান্নায় লঙ্কার গুঁড়োর বদলে পেপরিকা পাউডার ব্যবহার করতে পারেন।

রান্নায় ঝালের স্বাদের দ্বিগুণ করে কাঁচা লঙ্কা এতো সকলেই জানে। এছাড়াও কাঁচা লঙ্কার মধ্যে রয়েছে ভিটামিন সি। তাই লঙ্কার গুঁড়োর বদলে কাঁচা লঙ্কা ব্যবহার করতে পারেন।

রান্নায় ঝালের স্বাদ বাড়ানোর পাশাপাশি ওজন কমাতেও সাহায্য করে থাকে গোলমরিচ। রান্নায় একটু ঝাল স্বাদ আনতে লঙ্কার গুঁড়োর বদলে গোলমরিচের গুঁড়ো ব্যবহার করুন।