BY- Aajtak Bangla

  কেন গর্ভবতী মহিলাদের পেঁপে খেতে না করে ডাক্তার?  

22 MARCH, 2024

পেঁপে এমনই একটি ফল যা খুব সহজলভ্য। এতে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার, খনিজ, ভিটামিন সি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট রয়েছে। 

পেঁপে স্বাস্থ্যের জন্য খুব ভাল, তবে কিছু মানুষের জন্য এটি ক্ষতিকারকও হতে পারে। জানুন কারা পেঁপে খেলে ক্ষতি হতে পারে।  

গর্ভবতী মহিলাদের পেঁপে খাওয়া উচিত নয়। পেঁপেতে রয়েছে ল্যাটেক্স এবং প্যাপেইন যা জরায়ুর সংকোচন ঘটাতে পারে। 

একারণে সময়ের আগেই প্রসব ব্যথা শুরু হয়। এটি ভ্রূণকে সমর্থন করে এমন ঝিল্লিকেও দুর্বল করতে পারে। কাঁচা পেঁপে খেলে এই সমস্যা বেশি হতে পারে।

এছাড়া যারা অনিয়মিত হৃদস্পন্দনের সমস্যায় ভুগছেন, তাদের জন্য পেঁপে ক্ষতিকর হতে পারে। অতিরিক্ত পেঁপে অনিয়মিত হৃদস্পন্দনের সমস্যা বাড়ায় 

যারা ল্যাটেক্স অ্যালার্জিতে ভুগছেন তাদেরও পেঁপে থেকে অ্যালার্জি হতে পারে। এটি ঘটে কারণ পেঁপেতে কাইটিনেস নামক একটি এনজাইম থাকে।

পেঁপেতে ভিটামিন সি-এর পরিমাণ অনেক বেশি। যা, অত্যাধিক খেলে ক্যালসিয়াম অক্সালেট -কিডনিতে পাথর তৈরি হতে পারে। 

পেঁপে হাইপোগ্লাইসেমিয়ার রোগীদের জন্য ভাল নয়। কারণ এতে অ্যান্টি-হাইপোগ্লাইসেমিক বা গ্লুকোজ-হ্রাসকারী উপাদান রয়েছে।