3 April, 2024

BY- Aajtak Bangla

টানটান হবে যৌবন, কমবে ওজন, গরমে পান্তা খান এভাবে

v

পান্তাভাত খায় না এমন বাঙালির সংখ্যা কম। পান্তাভাতে যে নানা উপকারিতায় সমৃদ্ধ সেটা জানেন? আসুন জেনে নেওয়া যাক এই সাধারণ খাবারে কী অসাধারণ গুণ লুকিয়ে আছে।

পান্তাভাতে আছে ভিটামিন বি ১২। যা শরীরের অলসতা দূর করে এবং অনিদ্রাও কাটায়। 

পান্তাভাত অ্যাসিডিটি দূর করে। আলসার রোগীদের জন্য বেশ উপকারী। 

যাঁরা নতুন মা হয়েছেন তাঁদের জন্যেও পান্তাভাত বিশেষ উপকারী। পান্তাভাত যেহেতু ফারমেন্টেশান করা থাকে তাই এতে ল্যাক্টিক অ্যাসিড তৈরি হয় যা স্তনপানের জন্য দুধ উৎপাদন করে। 

পান্তাভাতে সোডিয়াম কম থাকে এবং পটাশিয়ামে পরিপূর্ণ হয়। তাই যাদের উচ্চ রক্তচাপের সমস্যা রয়েছে তাদের জন্য এটি বেশ কার্যকরী। 

পান্তাভাত শরীরে জলের ভাগ বাড়িয়ে তোলে। গরমে তাই পান্তাভাত খান। 

একটা নির্দিষ্ট পরিমান পান্তা ভাত খেলে সেটি ওজন কমাতে সাহায্য করে। ফারমেন্টেশান করা হয় বলে এরমধ্যে থাকা ফ্যাট এবং কার্বোহাইড্রেট অনেকটা কমে যায়। 

পান্তাভাত প্রোবায়োটিক্সে পরিপূর্ণ যা হজম ক্ষমতা বাড়িয়ে তোলে। 

পান্তাভাত কোলাজেন তৈরি করে যা ত্বককে সুন্দর, মলায়েম এবং ত্বকের জেল্লা বৃদ্ধিতে কাজে লাগে।

পান্তা বানানোর সঠিক পদ্ধতি ভাতের মধ্যে বেশি করে জল ঢাললেই হবে না। কিন্তু সেই পদ্ধতি একেবারেই ঠিক নয়। অন্তত ১৫-১৮ ঘণ্টা ভাতে জল ঢেলে রেখে দিলে তবেই সেটা পান্তা হবে। কিন্তু এর থেকে বেশি সময় রাখলে তা ক্ষতিকর হয়ে যেতে পারে।