28 March, 2024
BY- Aajtak Bangla
খাবার ছাড়া শরীর বেশিদিন চলতে পারে না, তবে সবাই শুধু বেঁচে থাকার জন্য খাবার খায় না, বরং তারা খাবারে ভালো স্বাদ চায়, যার দায়ভার জিহ্বায়।
কিন্তু অনেক সময় জিভের স্বাদ বদলে যায়। কারও সব রান্নাতে নুন কম লাগে তো কারও চিনি।
রান্নায় নুন হওয়া সত্ত্বেও মনে হচ্ছে আরও নুন চাই? এর কারণ নিস্তেজ জিহ্বা। যা অনেক গুরুতর রোগের লক্ষণ।
আসলে, অসুস্থ থাকলে তখন জিহ্বার স্বাদ এবং রঙেরও পরিবর্তন হয়, যে কারণে ডাক্তাররা প্রায়শই চিকিত্সার সময় জিহ্বার দেখে নেন।
জিভের ওপরের অংশ আঁশের মতো আবরণী কলা দিয়ে ঢাকা, যা দেখতে ছোট ছোট গুটির মতো, এটি হল প্যাপিলা। এই প্যাপিলাতেই অসংখ্য স্বাদ কোরোক বা টেস্ট বাড সাজানো থাকে।
জিভের সামনের অংশে মিষ্টি স্বাদ, একদম শেষদিকে তেতো, এরপর টক এবং মাঝের অংশে নোনতা স্বাদ পাওয়া যায়।
তবে, খেতে বসে এগুলির কোনও একটি স্বাদ না পেলে, বুঝতে হবে শরীরে কোনও রোগ জেঁকে বসেছে।
অতিরিক্ত চিন্তা বা অনিদ্রার মতো রোগের ফাঁদে পড়তে পারেন। কিডনিতে এনার্জি ব্লকেজ তৈরি হলে জলের ভারসাম্য নষ্ট হয় এবং বেশি নুন খেতে ইচ্ছে করে।
অপরিহার্য ফ্যাটি অ্যাসিডের অভাব, অনিয়মিত ঋতুচক্র, অবসাদ, মাইগ্রেন বা পেশীর সমস্যা থাকলে এটি হতে পারে।
শরীরে এমন কিছু যদি দেখা দেয়, অবিলম্বে চিকিৎসকের সঙ্গে যোগাযোগ করুন। কারণ, নুন বেশি খেলেই থাবা বসাবে উচ্চ রক্তচাপ।