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मुनक्का को इस तरह खाने से ठीक होंगी इतनी सारी बीमारियां

14 May 2025

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मुनक्का (Dry Black Grapes) आयुर्वेद में एक औषधीय ड्राई फ्रूट माना जाता है. इसमें आयरन, कैल्शियम, फाइबर, और एंटीऑक्सीडेंट्स प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं. यह कई बीमारियों में राहत देने के लिए जाना जाता है.

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खून की कमी (एनीमिया):  मुनक्का आयरन का बेहतरीन स्रोत है, जिससे शरीर में हीमोग्लोबिन बढ़ता है और एनीमिया में राहत मिलती है.

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कब्ज और पाचन समस्याएं: इसमें फाइबर भरपूर होता है जो पाचन तंत्र को सुधारता है और कब्ज से राहत देता है.

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सूखी खांसी और गले की खराश: गरम दूध के साथ मुनक्का लेने से सूखी खांसी, गले की जलन और खराश में आराम मिलता है.

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हृदय रोग: मुनक्का में पोटैशियम और एंटीऑक्सिडेंट्स होते हैं जो ब्लड प्रेशर नियंत्रित रखने और दिल को स्वस्थ बनाए रखने में सहायक हैं.

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इम्यूनिटी बूस्ट: इसमें मौजूद विटामिन C और एंटीऑक्सिडेंट शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाते हैं.

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हड्डियों की मजबूती: कैल्शियम से भरपूर मुनक्का हड्डियों को मज़बूत करता है और जोड़ों के दर्द में भी फायदेमंद होता है.

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कैसे खाएं मुनक्का? रात को 5–7 मुनक्का भिगोकर सुबह खाली पेट खाएं. या दूध में उबालकर रात को सोने से पहले लें.

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