किचन में रखा सामान नहीं होगा खराब, बस कीजिए ये काम

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किचन और स्टोर रूम में रखी चीजें सही ध्यान नहीं रखने के कारण खराब होने लगती हैं. इनमें कीड़े लग जाते हैं, जिसके बाद इन्हें फेंकना पड़ता है. हम आपको ऐसे टिप्स बताने जा रहे हैं, जिन्हें अपनाकर आप राशन को खराब होने से बचा सकते हैं.

राशन स्टोर करते समय आप सूखी नीम की पत्तियों को दाल-चावल के कंटेनर में सूती कपड़े में बाधकर रख दें. इससे कीड़े नहीं लगेंगे. ध्यान रखें नीम की पत्तियां गीली न हों.

तेजपत्ता भी आप राशन के डिब्बों में स्टोर करके रख सकते हैं. क्योंकि इसकी अरोमैटिक खूशबू से कीड़े भाग जाते हैं. लहसुन की कलियां भी बहुत काम आती हैं. यह भी राशन को खराब होने से बचाती हैं.

दालों को कीड़ा लगने से बचाना है तो आप सरसो के तेल का इस्‍तेमाल करें. दाल को एक प्‍लेट में लें और थोड़ा सा सरसो का तेल हाथ में लेकर सारी दाल में मिला दें. अब इस तेल से कोट की गई दाल को स्‍टोर करके रख दें. ये महीनों तक खराब नहीं होगी. चना को भी ऐसे स्‍टोर कर सकते हैं.

दालों को खराब होने से बचाने के लिए आप स‍िल्‍वर फॉयल का भी इस्तेमाल कर सकते हैं. स‍िल्‍वर फॉयल को आप छोटे-छोटे टुकड़ों में काटकर अपनी दाल के ड‍िब्‍बों में डाल दें. ये भी दाल को खराब नहीं होने देगा.

यदि आप उड़द दाल, चना और मूंग दाल कम मात्रा में खरीदते हैं तो आप इसे एक कंटेनर में भरकर फ्रिज में रख सकते हैं. इससे दालें लंबे समय तक खराब नहीं होंगी और कीड़ों से भी बची रहेंगी.

दालों को कांच के जार में रखने से पहले उन्हें सूखा भून लें. इन्हें खराब होने से बचाने के लिए जार में एक चुटकी सूखी लाल मिर्च डाल दीजिए.

आलू और कुछ फलों को हम फ्र‍िज में नहीं रखते हैं. उन्हें बाहर रखते हैं. इसके कारण वे अक्‍सर खराब हो जाते हैं. उन्‍हें स्‍टोर करते वक्‍त उनके आसपास अखबार के टुकड़े रख दीजि‍ए. ऐसा करने से ये लंबे समय तक खराब नहीं होंगे.

बिस्किट का पैकेट खुल जाने पर उसमें नमी आ जाती है. ऐसे में ब‍िस्‍क‍िट को एयरटाइट ड‍िब्‍बे में स्‍टोर करें. लेकिन स्‍टोर करने से पहले इस ड‍िब्‍बे में थोड़े चावल के दाने डाल दें. ये बि‍स्‍क‍िट में नमी नहीं आने देंगे.