17 MARCH 2023
লেবু এমন একটি ফল যার টক স্বাদ এই গরমে মানুষ খুব পছন্দ করে। ডালের সঙ্গে লেবু ভাল লাগে না এমন বাঙালি খুঁজে পাওয়া মুস্কিল।
এর ব্যবহারে খাবার ভালোভাবে হজম হয়। কেউ কেউ সকাল শুরু করেন লেবু জল বা লেবু চা দিয়ে।
লেবু দিয়ে দিন শুরু করলে শরীরে জমে থাকা বর্জ্য পদার্থ মলমূত্র ও প্রস্রাবের সাহায্যে বেরিয়ে আসে, এতে পেট মজবুত হয় এবং মুখও উজ্জ্বল হয়।
তবে অতিরিক্ত মাত্রায় লেবু খাওয়া শুরু করলে তীব্র মাথাব্যথার সমস্যা হতে পারে। এটি মাইগ্রেনের মতো রোগের সূত্রপাত করে।
আপনি যদি দাঁতের সমস্যার মধ্য দিয়ে যান তবে লেবু খাওয়া এড়িয়ে চলুন কারণ লেবুর অ্যাসিডিক বৈশিষ্ট্যগুলি দাঁতে সংবেদনশীলতা বাড়িয়ে তুলতে পারে।
অতিরিক্ত লেবু খাওয়ার কারণে পেটের সমস্যায় পড়তে হতে পারে। এতে পেটে জ্বালাপোড়া, অ্যাসিডিটি এবং বমি বমি ভাব হতে পারে।
পেট খারাপ এড়াতে, লেবুর ব্যবহার সীমিত করুন যাতে এটি উপকার দেয় এবং ক্ষতি না করে।
অতিরিক্ত লেবু জল খেলে কিডনিতে পাথর হতে পারে। লেবুতে সাইট্রিক অ্যাসিডের পাশাপাশি অক্সালেট রয়েছে, তাই এর ব্যবহার এড়িয়ে চলতে হবে।