BY- Aajtak Bangla
17 APRIL, 2024
কথায় বলে 'ভেতো বাঙালি'। বেশিরভাগ বাঙালি লাঞ্চ ও ডিনারে ভাত প্রিয়। ভাত ছাড়া খাওয়া যেন অসম্পূর্ণ।
অনেকে আবার চারবেলাও ভাত খায়। একাধিকবার ভাত খাওয়া ক্ষতিকর না উপকারী?
ধান যখন মাটিতে পোতা হয় তখন মাটিতে থাকাকালীন ধানের মধ্যে আর্সেনিক ঢুকে যায়, যা চালেও থেকে যায়। যার ফলে পেটের সমস্যা হতে পারে।
ভাত খেলে শরীরে শর্করার মাত্রা বেড়ে যেতে পারে। তাই ভাত বেশি খাওয়া উচিত নয়। যাদের ডায়বেটিস আছে তারা ভাত এড়িয়ে চলুন। একান্তই খেতে হলে ডাক্তারের পরামর্শ নিন।
ভাতে প্রচুর পরিমাণে ক্যালোরি থাকে যা, অল্পদিনেই অনেকটা ওজন বাড়িয়ে দিতে পারে। তাই একটি নির্দিষ্ট পরিমাণে ভাত খান।
অনেকক্ষণ এনার্জি নিয়ে কাজ করতে চাইলে, ভাত বাদের খাতায় রাখুন। ভাত খেলে ঘুম পায় এবং শরীরের এনার্জি নষ্ট হয়।
বিশেষজ্ঞরা মনে করেন, সিদ্ধ চাল খেলে ক্ষতি সেরকম হয় না। আতপ চাল খেলে বেশি ক্ষতি।
সিদ্ধ চাল ম্যাগনেসিয়াম, পটাশিয়াম, ক্যালসিয়াম এবং আয়রনে পরিপূর্ণ। সিদ্ধ চাল হজম ক্ষমতা বাড়ায়। এতে অ্যান্টি-অক্সিডেন্টও রয়েছে যা, শরীরের জন্যে উপকারী।
ব্রাউন রাইস শরীরের জন্যে উপকারী। এই চালে অনেকটা ভিটামিন বি থাকে। যা, লোহিত কণিকা এবং সেরোটোনিন তৈরি করতে সাহায্য করে।
যাদের রক্তাল্পতা এবং ডায়বেটিসের সমস্যা রয়েছে তারা ব্রাউন রাইসের ভাত খেতে পারেন। কারণ এতে রক্তে শর্করার মাত্রা ঠিক থাকে।