19 April, 2024

BY- Aajtak Bangla

মাছের এই অংশ শরীরের জন্য ক্ষতিকর,  বাড়ে কোলেস্টেরল-ওজন

কথাতেই আছে মাছে-ভাতে বাঙালি। অনেকেই মাছের সব অংশই খান। 

বিশেষজ্ঞরা বলছেন, মাছের গোটা অংশই স্বাস্থ্যের জন্য ভাল নয়। কোন অংশ ক্ষতিকর জেনে নিন।

বড় মাছে থাকে স্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড। যা স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর। যেমন- পাঙাশ ও চিতল। রান্নার পর হাঁড়িতে তেল জমে। কম খান।

কম ফ্যাটের মাছ হল শিঙি, মাগুর, টাকি। বেশি ফ্যাটের মাছ পাঙাশ, চিতল, ভেটকি ও ইলিশ।

ইলিশ মাছেও তেল আছে। তবে তা আনস্যাচুরেটেড ফ্যাটি অ্যাসিড। যা কোলেস্টেরলের মাত্রা কমায়।

তবে চিংড়িতে প্রচুর কোলেস্টেরল থাকে। তাই কোলেস্টেরল থাকলে এই মাছ এড়ানোই শ্রেয়।

তেলাপিয়া, কই মাছের পেটে চর্বি থাকে। মাছ কাটার সময় তা ফেলে দেওয়াই শ্রেয়। 

মাঝারি ও ছোট আকারের মাছ খান। তবে মাছের চর্বি ও যকৃতের তেল খাবেন না।

তাজা মাছের চেয়ে শুঁটকি মাছে দুই-তিন গুণ বেশি প্রোটিন। দরকারি ফ্যাটি অ্যাসিডও মেলে। আছে ক্যালসিয়াম, ফসফরাস, পটাশিয়াম ও জিংক রয়েছে। 

সামুদ্রিক মাছে আছে আয়োডিন। যা গলগণ্ড ও বুদ্ধিহীনতার প্রতিরোধ করে। রুপচাঁদা, লইট্টা, ভেটকি ও ইলিশ নোনাজলের মাছ।