हर सब्जी में इस्तेमाल होने वाले प्याज को उगाना आसान और लाभकारी हो सकता है. बशर्ते सही तकनीक और देखभाल का ध्यान रखा जाए.
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प्याज की बुवाई के लिए सबसे अच्छा समय अक्टूबर-नवंबर है. लेकिन अप्रैल-मई में भी बुवाई की जा सकती है.
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इसके लिए दोमट या बलुई दोमट मिट्टी अच्छी मानी जाती है जिसमें जल निकासी अच्छी हो. मिट्टी का pH 6.0 से 7.5 के बीच होना चाहिए.
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प्याज उगाने के लिए उच्च गुणवत्ता वाले बीज चुनें. जैसे कि पूसा रेड, अग्रिफाउंड डार्क रेड, और नासिक रेड शामिल हैं.
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मिट्टी में गोबर की खाद (10-15 टन प्रति हेक्टेयर) या जैविक खाद मिलाएं.
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प्याज की पौधे को 10-15 सेमी की दूरी पर और 5-7 सेमी की गहराई पर रोपें. पंक्तियों के बीच 25-30 सेमी की दूरी रखें.
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अगर बीज बो रहे हैं तो 1-2 सेमी गहराई पर बोएं और बाद में पौधों को पतला करें. बुवाई के बाद हल्का पानी दें.
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बुवाई के बाद पहली सिंचाई तुरंत करें. फिर हर 7-10 दिन में जरूरत के अनुसार पानी दें. कंद बनने के समय पानी की मात्रा कम करें.
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कीटों और रोगों (जैसे थ्रिप्स, पर्पल ब्लॉच) से बचाव के लिए जैविक कीटनाशक या अनुशंसित दवाओं का उपयोग करें.
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बुवाई से पहले 50 किलो नाइट्रोजन, 40 किलो फॉस्फोरस, और 50 किलो पोटाश प्रति हेक्टेयर डालें. बुवाई के 30-45 दिन बाद अतिरिक्त 25 किलो नाइट्रोजन दें.
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जब प्याज की पत्तियां पीली पड़ने लगें और 50-70% पत्तियां सूख जाएं तब इसे निकाल लें.
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