BY- Aajtak Bangla

সর্দি-কাশিতে জেরবার? রান্নায় রাখুন এই ৪ মশলা 

13 March, 2024

শীত শেষে বসন্ত এসেছে। ফলে সর্দি-কাশির সমস্যায় ভুগতে হচ্ছে কম-বেশি প্রায় সবাইকেই। প্রতিদিন কী কী খেলে এর থেকে মুক্তি পাওয়া যায়

এই সময় সরষে, কালো জিরে রান্নায় দিতে হবে একটু বেশি করে। সরষের তেল দিয়ে আলু ভর্তা, টমেটো ভর্তা, কালোজিরা ভর্তা বেশ উপকারি। শরীরকে ভালো রাখে।

সরষের শাক, সরষে ভর্তাও বেশ উপকারী। এটি ফুসফুসের স্বাভাবিক কাজ করতে সাহায্য করে। নাক বন্ধ, খুসখুসে কাশি থেকে রেহাই মেলে।

নাক ও ফুসফুসের সংক্রমণ থেকে মুক্তি দিতে সাহায্য করে ভিটামিন এ ও সি। তাই মিষ্টি কুমড়ার বিচি, মিষ্টি আলুর তৈরি খেলে সর্দি-কাশি নির্মূল হয়।

রসুন অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। রসুন মুড়ির সঙ্গে খাওয়া যেতে পারে। এ ছাড়া ঘরোয়া পদ্ধতিতে বিভিন্ন খাবারে রসুন দেওয়া যেতে পারে।

সর্দি-কাশির জন্য তুলসি পাতা কার্যকরী। সকালে ঘুম থেকে উঠে  তুলসি পাতার রস খেলে অনেক উপকার পাওয়া যায়, বিশেষত বাচ্চাদের।

বড়রা তুলসী পাতার চা বা তুলসি পাতা সালাদের সঙ্গেও মিশিয়ে খেতে পারেন।

এ সময় কমলালেবু, পেয়ারা, টক জাতীয় ফল খাদ্যতালিকায় রাখতে হবে।

সবজির সঙ্গে মুরগির মাংস বা ডিম মিশিয়ে আদা, রসুনসহ রান্না করে খাওয়া বেশ উপকারী। এটি ইমিউনিটি বাড়ায় এবং সর্দি-কাশির সমস্যায় কাজে আসে।