19 MARCH 2023
গ্রীষ্মে এক গ্লাস তাজা আখের রস কে না পছন্দ করে? আখের মধ্যে ফ্যাট নেই। শূন্য কোলেস্টেরল।
এতে সোডিয়াম, পটাসিয়াম, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম এবং আয়রন রয়েছে। পানীয়টি আপনাকে হাইড্রেটেড রাখবে। এনার্জির মাত্রা বাড়ায়।
আখের রসের কিছু অসুবিধাও রয়েছে। কেন আখের রস আপনার জন্য ক্ষতিকরও হতে পারে?
এতে প্রচুর ক্যালরি থাকে। দিনে এক গ্লাসের বেশি আখের রস পান করা ঠিক নয়। অতিরিক্ত সেবনে ওজন বাড়তে পারে।
আখের রসে পোলিকোসানোল রয়েছে বলে মনে করা হয়। এই যৌগ শরীরে হালকা স্বাস্থ্য সমস্যা সৃষ্টি করতে পারে। মাথা ঘোরা, অনিদ্রা এবং লুজ মোশান হতে পারে।
আখের রসে উপস্থিত Policosanol আপনার রক্ত পাতলা করতে পারে। আখ রক্ত জমাট বাঁধতে বাধা দেয়, যার ফলে শরীর থেকে অতিরিক্ত রক্তক্ষরণ হয়।
আখ বিক্রেতারা অনেক সময় আখ না ধুয়ে মেশিনে রেখে রস আহরণ করেন । এই অস্বাস্থ্যকর প্রক্রিয়া রসকে ময়লা করে তুলতে পারে।
ডায়াবেটিস থাকলে আখের রস পান করা এড়িয়ে চলুন। আখের মধ্যে প্রচুর পরিমাণে সুগার থাকে।
এটি দ্রুত বিষাক্ত হয়ে উঠতে পারে। আখ ২০ মিনিটের বেশি সংরক্ষণ করলে তা অক্সিডাইজ হয়ে যায়, যা শরীরের জন্য খুবই ক্ষতিকর।