14 March, 2024

BY- Aajtak Bangla

ডাল ভেজানো জল ফেলে নাকি দিয়ে, কীভাবে রাঁধলে দ্বিগুণ পুষ্টি?

ছোলা, মুগ, মটর, মসুর সমস্ত ডালই ভিজিয়ে রান্না করেন সকলে। ডাল ভিজিয়ে রান্না করলে দানাগুলি নরম হয়ে যায়। ফলে ডাল সেদ্ধ হয় তাড়াতাড়ি।

ভিজিয়ে রাখলে ডালের ওপরে থাকা ফাইটিক অ্যাসিড ধুয়ে যায়। ফলে গ্যাস, অম্বলের সমস্যা হয় না।

কিন্তু বিরাট একটি ভুল হল, রান্নার আগে ভিজিয়ে রাখা ডালের জল ফেলে দেওয়া।

ডাল ভেজানো জল কোনওদিন ফেলতে নেই। এই জল দারুণ উপকারী।

ডাল ভেজানো জল না ফেলে এটি দিয়ে আটা মাখতে পারেন। এতে ডালের জলে থাকা অ্যান্টিনিউট্রিয়েন্ট থাকে। ফলে ডাল ধোয়া জল ফেলবেন না। 

তবে একটা কাজ করতে পারেন, প্রথমে একবার ডাল ধুয়ে এর ফাইটিক অ্যাসিড বের করে দিন।

এরপর পরিষ্কার জলে ডাল ভেজান, এই জল ফেলার কোনও প্রয়োজন নেই। এই জল রেখেই রান্না করুন।

২-৪ ঘণ্টা ডাল ভিজিয়ে রাখলে সেই জলটি ব্যবহার করতে পারেন। এর থেকে কম সময় ভিজিয়ে রাখলে সেই জল ব্যবহার না করাই ভালো।

আর ডাল ধোয়া প্রথম জলটি ব্যবহার করতে চাইলে গাছে দিন। গাছ তার খাদ্য পাবে।