BY- Aajtak Bangla
29th March, 2024
পটলগাছ লতানে হয়। এই লতার পাতাকেই বলা হয় পলতা পাতা। এই পাতার কথা অনেকেই জানেন না।
তবে পলতা পাতার উপকারিতা একাধিক। স্বাদে তেতো এই পাতা দিয়ে অনেক রান্না হয়ে থাকে।
কৃমির সমস্যায় বহুদিন ধরেই ঘরোয়া টোটকা হিসেবে পলতা পাতার ব্যবহার হয়ে আসছে।
পলতা পাতা লিভারের জন্য দারুণ উপকারী। এই পাতা খেলেই আপনার লিভার থাকবে খুব ভাল।
এই পলতা পাতা দিয়ে মুচমুচে বড়ার পাশাপাশি শুক্তো তৈরি হয়। আসুন তাহলে জেনে নিই এই পাতা দিয়ে শুক্তো রেসিপি।
উপকরণ লাউয়ের খোসা, পলতা পাতা, মটর ডাল, বেসন, সর্ষে বাটা, রাঁধুনি, কালোজিরে, সর্ষের তেল, নুন, মিষ্টি, ঘি ও খাবার সোডা।
পদ্ধতি মটর ডাল ভিজিয়ে রাখুন ঘণ্টা দুয়েক। এরপর ডালে সামান্য নুন মিশিয়ে বেটে নিন। খুব মিহি বাটবেন না।
এবার পলতা পাতা ও কালোজিরে মিশিয়ে মেখে নিন একবার। এই মিশ্রণে খাবার সোডা মিশিয়ে মেখে নিন।
কড়াইতে তেল দিয়ে তা বড়ার আকারে ভেজে নিন, এবার সাইডে রেখে দিন এই বড়াগুলি।
বাকি তেলে রাঁধুনি ও কালোজিরে ফোড়ন দিন। তারপর তাতে কেটে রাখা লাউয়ের পাতা ও আদাবাটা মিশিয়ে নাড়াচাড়া করে নিন।
এরপর নুন মিশিয়ে ঢেকে রাখুন। জল শুকিয়ে এলে সর্ষে বাটা মেশান। এরপর দিয়ে দিন অল্প করে চিনি দিন।
ঝোল ফুটে ঘন হয়ে এলে বড়াগুলি দিয়ে খানিকক্ষণ ঢেকে রাখুন। মিনিট পাঁচেক পর সামান্য ঘি ছড়িয়ে আঁচ বন্ধ করুন।
এরপর গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন পলতা পাতার শুক্তো।