1st April, 2024
BY- Aajtak Bangla
পয়লা বৈশাখ মানেই কবজি ডুবিয়ে খাওয়া-দাওয়া। আর সেই তালিকায় বাঙালি খাবার থাকবে না তা কি আর হয়।
মাছ থেকে মাংস, শুক্তো থেকে ডাল, ভাজার রকমারি, সবেতেই ছোঁয়া বাঙালিয়ানার।
তাই পয়লা বৈশাখে রেঁধে ফেলুন হারিয়ে যাওয়া কিছু বাঙালি রান্না। যা স্বাদে অতুলনীয়।
ডিমের ডেভিলের কথা শুনলেও নিশ্চয়ই ছানার ডেভিল শোনেননি। রেসিপি জেনে তাক লাগান সবাইকে।
উপকরণ ছোলার ডাল, কালোজিরে, ঘি, নুন, চিনি, আদা কুচি, কাঁচালঙ্কা, অ্যারারুট, তেল, হিং।
পদ্ধতি ছোলার ডাল সেদ্ধ করে জল ঝরিয়ে নিন। কড়াইতে ঘি নিয়ে তাতে কালোজিরে, হিঙের ফোড়ন দিন।
তারপর আদা কুচি আর কাঁচালঙ্কা দিয়ে কষিয়ে সেদ্ধ করা ছোলার ডাল, নুন, মিষ্টি দিয়ে শুকনো করে পুর বানিয়ে নিতে হবে।
এ বার ঠান্ডা করে ডিমের কুসুমের মতো গড়ে নিন। ছানার সঙ্গে লঙ্কা কুচি, আদা কুচি, নুন আর চিনি দিয়ে ভাল করে মেখে, বড় গোল্লা বানান।
তার মধ্যে ছোলার ডালের পুর ভরে অ্যারারুটের মিশ্রণে ডুবিয়ে ছাঁকা তেলে ভেজে তুলুন।
সস বা কাসুন্দির সঙ্গে এই ছানার ডেভিল জমে যাবে।