26 April, 2024

BY- Aajtak Bangla

বিরিয়ানি-পোলাও এর বাপ, এটা খেলে আর ওমুখো হবেন না

ছুটির দিনে ঘণ্টার পর ঘণ্টা ধরে মাংস রান্না করার হ্যাপা অনেকেরই সহ্য় হয় না।

এই অবস্থায় কিন্তু মুশকিল আসান করতে পারবেন একটা দারুণ রেসিপি। আমাদের দেশে তেমন জনপ্রিয় না হলেও পড়শি দেশে লোকে চেটেপুটে খায়।

এই রেসিপির নাম তেহারি। এটা অনেকটা বিরিয়ানির মতো। ভাত ও মাংস দিয়ে তৈরি হয়। তবে যারা ভালবাসে তারা বলে বিরিয়ানির চেয়ে সুস্বাদু। 

উপকরণ: গোবিন্দভোগ চাল, বোনলেস পাঁঠার মাংস, পরিমাণ মতো সর্ষের তেল ও ঘি, তেহারি মশলা, জায়ফল, জয়িত্রী, সাদা মরিচ, এলাচ গুঁড়ো।

এর সঙ্গে  কেওড়ার জল, গোলাপ জল, গরম মশলা, পেঁয়াজ কুচি, আদা বাটা ও রসুন বাটা, ৪-৫টি চেরা কাঁচা লঙ্কা, আধ কাপ টক দই, তেজপাতা, খোয়া ক্ষীর, বেরেস্তা।

কড়াইতে প্রথমে পরিমাণ মতো সর্ষের তেল, তেজপাতা ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে দিন। পেঁয়াজ অল্প ভেজে তার মধ্যে আদা, রসুন বাটা দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিন।

এ বার তেহারি মশলা আর কাঁচালঙ্কা দিয়ে দিন। মশলা কষানোর পর মাংসগুলি দিয়ে নাড়াচাড়া করুন। 

এ বার দই মিশিয়ে নিয়ে ভাল করে নাড়াচাড়া করুন। মশলা থেকে তেল ছেড়ে এলে মাংস প্রেসার কুকারে সেদ্ধ করে নিন।

এরপর ঘি মিশিয়ে দিন। এ বার কুকার থেকে মাংসগুলি তুলে নিন। অবশিষ্ট ঝোলে চাল দিয়ে নাড়াচাড়া করে একে একে গোটা গরম মশলা,জিরে,নুন ও চিনি দিয়ে দিন।

এ বার চালের দ্বিগুণ পরিমাণ জল দিয়ে দিন কুকারে। জল ফুটে এলে গুঁড়ো দুধ মিশিয়ে কুকারে ভাত সেদ্ধ করে নিন।

ভাত সেদ্ধ হয়ে এলে চালের সঙ্গে মাংস ভাল করে মিশিয়ে নিন। এ বার খোয়া ক্ষীর,বেরেস্তা আর তেহারি মশলা ছড়িয়ে খানিক ক্ষণ দমে রাখুন। তৈরি মটন তেহারি।