BY- Aajtak Bangla
28 April, 2024
দেখতে সাদা লালচে বা আরও বিভিন্ন রঙের লইট্টা মাছ বাজারে হামেশাই দেখতে পাওয়া যায়।
মাছপ্রিয় বাঙালিদের মধ্যে খুব কমজনই এই লইট্টা মাছ খেতে পছন্দ করেন।
অনেকেই এই মাছ দেখলে নাক সিঁটকান। দামে অল্প হলেও এই মাছের গুণের শেষ নেই।
সামুদ্রিক মাছ হবার জন্য এই মাছ সম্পর্কে অনেকেরই ধারণা নেই।
কিন্তু এই মাছেরই আছে অনেক পুষ্টিগুণ। লইট্টা মাছের মধ্যে প্রচুর পরিমাণে আয়োডিন থাকে। যা হাড়ের জন্য খুব ভাল।
লইট্টা মাছ দুই ভাবে খাওয়া যায়। লইট্টা ঝুরো রান্না হয় আর এই মাছ শুকিয়ে শুঁটকি করেও খাওয়া হয়।
এই মাছ রক্তে হিমোগ্লোবিনের মাত্রা বাড়াতে সাহায্য করে। ভিটামিনের ঘাটতি পূরণ করে এই মাছ।
লইট্টা মাছের মধ্যে থাকা ম্যাগনেসিয়াম, ওমেগা ৩ ফ্যাটি এসিড, এন্টি অক্সিডেন্ট উপাদান রক্তে হিমোগ্লোবিনের মাত্রা বৃদ্ধি করে।
তাজা লইট্টা মাছের মধ্যে প্রচুর পরিমাণে আয়রন, থাকায় এটি আমাদের শরীরের অলসতা, ক্লান্তিভাব এবং স্থিতিশক্তি হ্রাস হওয়া থেকে দূরে রাখে।
যাদের থাইরয়েডজনিত সমস্যা রয়েছে, তারা অন্যান্য খাবারের পাশাপাশি অবশ্যই লইট্টা মাছ খাওয়ার অভ্যাস গড়ে তুলুন।
লইট্টা শুঁটকি আমাদের দেহের প্রোটিনের ঘাটতি মেটাতে সাহায্য করে। সাধারন মাছের থেকে এই শুঁটকিতে বেশি পরিমানে প্রোটিন পাওয়া যায়।
লইট্টা মাছের চেয়ে শুকনো লইট্টা মাছের উপকারিতা বেশি। এতে বেশি পরিমানে ভিটামিন ডি থাকে।