BY- Aajtak Bangla
গরমকালে খাবারে দই অনেক বেশি ব্যবহার করা হয়। রান্নার জন্যও দই অপরিহার্য। কিন্তু এর টক ঠিক না থাকলে খাওয়ার সব মজাই নষ্ট হয়ে যায়।
তবে, অনেক সময় বাড়িতে তৈরি টক দইয়ে টকের পরিমাণ খুব বেশি হয়ে যায়। যার কারণে সেটা খাওয়া যায় না।
দইয়ের অতিরিক্ত টক ভাব দূর করতে করুন এই কাজগুলো।
দুধ গরম করে সম্পূর্ণ ঠান্ডা করে নিন। দইয়ের সঙ্গে ঠান্ডা দুধ যোগ করুন এবং তারপরে ভালভাবে মেশান। ৩০ মিনিটের জন্য ফ্রিজে রাখুন। ফ্রিজ থেকে বের করে আবার মিশিয়ে দই খান।
দই যদি বেশি টক হয় তবে টক কমাতে এতে জিরে দিতে পারেন। একটি প্যানে কিছু তেল বা ঘি দিয়ে গরম করুন। জিরে, হিং এবং একটি লঙ্কা যোগ করুন এবং এটি ছড়িয়ে দিন।
আগে ফ্রিজ থেকে দই বের করে নিন। এবার এই প্রস্তুত তড়কা দইয়ে যোগ করুন এবং ভালো করে মেশান। আপনি উপরে এক চিমটি নুন যোগ করে পরিবেশন করতে পারেন।
ফ্রেশ ক্রিম দইয়ের টক ভাব কমাতেও সাহায্য করে। দুধ থেকে ক্রিম আলাদা করে ঠান্ডা করে নিন। দইও ফ্রিজ থেকে বের করে নিন। দইতে তাজা ক্রিম যোগ করুন, এটি মিশ্রিত করুন এবং এটি খান।
পরিবেশন করার আগে ফ্রিজে দই ঠান্ডা করলে টকের পরিমাণ কমে যায়। এটি দইয়ের গঠনও উন্নত করতে পারে। দই ঠান্ডা হলে, ঠান্ডা তাপমাত্রা গাঁজন করার জন্য দায়ী ব্যাকটেরিয়ার কার্যকলাপকে ধীর করে দেয়।
আপনার পছন্দের ফল নিন এবং সূক্ষ্মভাবে কেটে নিন। ফ্রিজ থেকে দই বের করে তাতে ঠান্ডা ফল যোগ করে মিশিয়ে নিন। আবার কিছু সময়ের জন্য ফ্রিজে রাখুন, যাতে ফলের রস দইয়ে মিষ্টি যোগ করতে পারে।