1 May, 2024

BY- Aajtak Bangla

যেমন ডাল, তেমন ফোড়ন, সঠিকটা অনেকেই জানেন না

কথার মাঝে মন্তব্য করাকে ফোড়ন কাটা বলে। আর রান্নার ক্ষেত্রে শুরুতে তেলে যে সুগন্ধি মশলা দেওয়া হয়, তাকেই ফোড়ন বলে। হিন্দিতে ফোড়ন দেওয়াকে তড়কা বলে। 

আম বাঙালির খাবার মানেই ডাল-ভাত। প্রতিটি ডালেরই নির্দিষ্ট ফোড়ন থাকে। 

সঠিক ফোড়ন দিতে পারলেই ডালের স্বাদ কয়েক গুণ বেড়ে যায়। একটি ডাল দিয়েই সব ভাত খাওয়া হয়ে যায়। 

আসুন এক নজরে জেনে নেওয়া যাক, কোন ডালে ঠিক কী ফোড়ন দেবেন। এভাবে করলে প্রতিবারই ডাল হবে অত্যন্ত সুস্বাদু।

মুসুর ডাল: পাতলা মুসুর ডাল করতে হলে, তাতে সাদা জিরে এবং গোটা কাঁচালঙ্কা ফোড়ন দিতে পারেন।  মশলাদার ডাল খেতে চাইলে জিরে, শুকনো লঙ্কা, কারি পাতা ফোড়ন দিতে পারেন।  তেলে একটু হলুদ ও অল্প শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো দিতে পারেন। পেঁয়াজ কুঁচি দেবেন।

মুগ ডাল:  কড়াতে ঘি দিন। এরপর সাদা জিরে, গোটা শুকনো লঙ্কা এবং সামান্য আদা কুচি দিতে পারেন। তবে খুব বেশি আদা কুঁচি দেবেন না।

অড়হড় ডাল: এতেও সাদা জিরে ফোড়ন দেওয়া যেতে পারে। সেই সঙ্গে সামান্য হিং, ধনে গুঁড়ো দেবেন। এরপর মিহি করে কুঁচিয়ে রাখা ধনে পাতা ও টমেটো দেবেন।

মটর ডাল: মটর ডালে সাদা জিরে ফোড়ন। সেই সঙ্গে অল্প পাঁচফো়ন দিতে পারেন। বিশেষত মেথি। তাতে একটি আলাদা ফ্লেভার আসে। সেই সঙ্গে দেবেন গোটা শুকনো লঙ্কা। 

কলাই/বিউলির ডাল: বিউলির ডালের প্রাণ হচ্ছে হিংয়ের সুগন্ধ। তাই বিউলির ডাল বানালে ভাল মানের হিং ফোড়ন দেবেন। সেই সঙ্গে পাঁচফোড়ন ও শুকনো লঙ্কা।