BY- Aajtak Bangla

হাই ব্লাডপ্রেশারে মাথা চরচর করে গরম হচ্ছে? এসির মতো ঠান্ডা রাখবে চেনা এই ডাল

19th April, 2024

বাঙালি বাড়িতে চেনা-পরিচিত ডালগুলির মধ্যে অন্যতম হল মুগডাল।

মাছের মাথা দিয়ে হোক কিংবা শুধুই ঘি-জিরে ফোড়ন দিয়ে, ভাতের সঙ্গে মুগডাল খেতে দারুণ লাগে। স্বাদের জন্য এই ডাল খেলেও মুগডালের পুষ্টিগুণ সম্পর্কে অনেকেই অজানা।

বিশেষ করে গরমকালে মুগডাল খাওয়া বিশেষ উপকার রয়েছে।

মুগডালে ক্যালরি, ফ্যাট, প্রোটিন, কার্বস, ফাইবার, ম্যাঙ্গানিজ, ম্যাগনেশিয়াম, ভিটামিন বি ১, ফসফরাস, আয়রন, কপার, পটাশিয়াম, জিঙ্ক, ভিটামিন বি ২, ভিটামিন বি ৩, ভিটামিন বি ৫, ভিটামিন বি ৬ ও সেলেনিয়াম আছে।

শরীরে স্বাভাবিকভাবে যে অ্যামিনো অ্যাসিড তৈরি হয় না, সেই ঘাটতি পূরণ করে মুগডাল।

মুগডালে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিড্যান্টস থাকায় হার্টের নানা রোগ, ক্যান্সার, পেটের রোগ প্রতিরোধ করতে সাহায্য করে।

গরমকালে মুগডাল খাওয়া বিশেষ উপকারী। শরীরের তাপমাত্রা কমাতে সাহায্য করে মুগডাল। ফলে গরমকালে নিয়মিত এই ডাল খেলে হিটস্ট্রোকের ঝুঁকি কমে যায়।

মুগডাল শরীরে ক্ষতিকারক কোলেস্টেরলের মাত্রা কমাতে সাহায্য করে। ফলে হার্ট ভাল থাকে। চিকিৎসকদের মতে, রোজ অন্তত একবার করে মুগডাল খাওয়া উচিত।

মুগডালে প্রচুর পরিমাণে পটাশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, ফাইবার থাকায় রক্তচাপ কমাতে সাহায্য করে। তাই হাই ব্লাডপ্রেশারের রোগীরা এই ডাল অনায়াসে খেতে পারেন।

মুগডালে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকায় হজমের সমস্যা দূর হয়। মুগডালে পেকটিন থাকায় খাবার ভালভাবে হজম হয়।

রক্তে শর্করার মাত্রা কমাতেও সাহায্য করে মুগডাল। ফলে ডায়াবেটিসের ঝুঁকি কমে যায়। তবে রাতে মুগডাল খাওয়া একেবারে উচিত নয়।