खोदावंदपुर कृषि विज्ञान केंद्र के वैज्ञानिक और प्रधान डॉ. रामपाल ने इसपर जानकारी दी
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उन्होंने बताया कि पपीता के लिए 21 से 36 डिग्री के बीच का तापमान सबसे अच्छा होता है
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इसकी मिट्टी का पीएच लेवल 6.0 से 7.0 के बीच होना चाहिए
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पपीते की खेती ऊंची जमीन पर करें जहां जल जमाव ना होता हो
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पपीते के पौधों को पहले किसी क्यारी, गमले या पॉलीथिन में तैयार कर लें
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पौध तैयार करने से पहले मिट्टी में दस फीसदी फार्मेल्डिहाइड का घोल छिड़कें
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इसके बाद बीज को एक सेमी गहराई और दस सेमी की दूरी पर बोएं
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पपीते की फसल की गर्मी में हर 6 से 7 दिन में सिंचाई करें
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हर दो-तीन सिंचाई के बाद खेत की हल्की निंदाई-गुड़ाई जरूर करें
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नोट: खबर सामान्य जानकारी पर आधारित है